沃保网

首页 > 保险指南 > 意外身故时怎样才能有效理赔?

意外身故时怎样才能有效理赔?

2016-06-22 分享到:

案例一:某入保渔民在船上搬东西时突然晕倒,家属未将其送医而是接回家中以致病情加重,后该渔民死亡。家属没有立即报案,而是在尸体火化、处理完后事半个月后申请索赔。因被保险人的晕倒没有任何意外受伤证明,死者家属又没有及时报案,尸体已经火化,保险人无法查明该渔民的死亡是意外事故导致,还是突发疾病所致,因此无法对该渔民死亡事故做出赔偿。

从上面的案例可以说明,承保人员应在渔民投保时告知投保人或受益人,一旦发生死亡事故,应立即报案,并协助理赔人员勘验调查死亡原因。如因为被保险人家属或者受益人故意或重大过失延迟报案使保险人无法查清死亡原因的,保险人家属或者受益人很可能无法获得死亡赔偿。

案例二:某入保渔民家属于某日早上7时发现该渔民躺着床边的地上昏迷不醒,但没有及时送医救治,当日下午5时才将该渔民送进医院。因错过了最佳救治时间,该渔民入院后不久死亡。根据医院证明,如果被保险人被及时送医,不一定会死亡。在这起案件中,被保险人受伤原因不明,又因未及时救治导致死亡,因此被保险人家属或受益人无法获得相应的死亡赔偿。

意外身故时怎样才能有效理赔?

这说明承保人员应在渔民投保时告知投保人或受益人,如发生被保险人受伤或不明原因昏迷事故,应及时送医救治。因被保险人家属或受益人故意或重大过失致就医不及时或不适当医治致被保险人死亡的,被保险人家属或受益人很可能承担无法获得保险赔偿的后果。

不少居民对身故赔偿并不是很了解,通过以上为您介绍的意外身故保险理赔案例,我们可以看到死亡案件需要事后调查清楚死因之后才可以进行赔偿,如果被保险人因为没有及时救治而延误病情导致死亡的,保险公司也会拒绝赔偿。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李秀琼

四川 巴中  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

217430个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

217430个用户完善保障计划